Только четкие механизмы создания event show.

© 2016 ShowMaker

8(916)-473-30-73

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Олеся Мирошникова: профессия - режиссер event show. Откуда берутся кадры?

April 7, 2017

 

Интервью для портала Event-live.ru можно прочитать здесь

 

Олеся Мирошникова, исполнительный директор проекта ShowMaker, художественный руководитель сценарного подразделения Event Show Corporation рассуждает о проблеме подготовки кадров для режиссуры event show.

 

Спрос на качественные ивенты растет с каждым днем. "Лицо" каждого ивента- художественная составляющая. При этом не всегда достаточно опыта  театрального или циркового режиссера - нужен специальный современный подход и, соответственно, специалисты.

Режиссеры event show чаще всего работают как фрилансеры, не стремясь быть привязанными к какому- либо одному агентству. А чаще всего и вовсе создают свои отдельные компании, занимающиеся исключительно шоу контентом и обеспечением деятельности самого режиссера. Ивент компании же чаще всего мечтают иметь в своем штате режиссера (а лучше еще и с функцией сценариста и копирайтера, постановщика, выпускающего режиссера и редактора и с массой обеспечения других сопутствующих созданию шоу процесса опций). " Режиссер мечты" для ивент компании одинаково хорошо владеет навыком создания как спортивно-массового шоу, так и тончайшего арт проекта и прекрасно создает мероприятия на любой, даже отрицательный, бюджет. 

Event LIVE не так давно уже делился со своими читателями интервью с Александрой Красильниковой, постановщиком, хореографом, постановщиком художественных решений для ТВ концертов и программ, руководителем первого брендового спортивно - циркового шоу "ColorPeople"  - Ивент-шоу: брендовая символика мероприятия - пластические и художественные решения  .  

 

 

И вот тут начинается поиск - откуда же брать уже подкованные профессионально, но еще не зрелые финансово кадры? В любой профессии выпускники вузов некоторое время стажируются или иными способами внедряются в реальный рабочий процесс . В случае же профессии "режиссер event show" дистанция между полученным багажом навыков в вузе и требуемыми знаниями для реализации в ивент сфере колоссальна. На данный момент в России не преподается профессия "режиссер event show". Режиссура театра, кино и ТВ- тоже не профильное образование, хотя талантливые кадры могут придти и оттуда.

Основные источники специалистов - кафедры зрелищных мероприятий, которых на данный момент в России насчитывается 17. В среднем, каждая такая кафедра выпускает 15-20 специалистов в год, а это более 300 (!) профессионально подготовленных к созданию шоу человек. У каждой подобной кафедры есть свои сильные стороны - кафедра зрелищных мероприятий МГУКИ славна приверженностью традициям драматического театра применительно к театру масс. Институт современного искусства с идейным вдохновителем Е.В. Вандалковским - способностью к креативу и воплощению достойнейших календарных и городских мероприятий. Кафедра спортивной режиссуры им. Губанова (РГУФК), созданная творческой группой, сложившейся во времена постановок Олимпиады 80, Фестиваля Молодежи - созданием художественного контента по всему миру для массовых спортивных мероприятий: Б.Н. Петров, В.А.Губанов, их соратники и продолжатели традиций - Г. Б. Рабиль, А. Л.Дружков. И это только три московских интститута. 

Так что же происходит дальше? Куда деваются выпускники? И почему на место исполнителя режиссерских функций, агентства все чаще предпочитают ставить менеджеров, а не профессионально подготовленных выпускников?

К моменту выпуска из вуза я знала более 100 способов зажжения церемониального огня, я досконально изучила и разобрала все Открытия и Закрытия Олимпийских игр, все (!) существующие шоу цирка Du Soleil, включая технологии репетиций и создания специальных эффектов, я могла написать партитуры для художественного фона, объяснить крой костюма, НО -  я вообще не ориентировалась в ассортименте артистов и технических групп на ивент рынке-раз, тем более, не могла их подразделять на уровневые классы - два, я совершенно не разбиралась в модных тенденциях, в типовых запросах заказчика и самых популярных ходах в создании шоу - три

На мой взгляд основная проблема - отсутствие погружения студента еще в процессе учебы в реальный рынок ивента.

Как выпускница кафедры режиссуры массовых спортивно-художественных праздников Университета  физической культуры, спорта и туризма, могу сказать следующее: моменту выпуска из вуза я знала более 100 способов зажжения церемониального огня, я досконально изучила и разобрала все Открытия и Закрытия Олимпийских игр, все (!) существующие шоу цирка Du Soleil, включая технологии репетиций и создания специальных эффектов, я могла спокойно рассчитать шоу на несколько тысяч человек любого уровня подготовки -  от ПТУ до Мастеров Спорта; я владела терминологией для каждой специфической группы участников - от военных, до волонтеров и детей, я могла написать партитуры для художественного фона, объяснить крой костюма - трансформера  и конструкцию для функционирования необходимым образом человеческого ресурса. Я умела составлять сметы, технические задания, у меня был огромный практический опыт по постановкам на любых категориях людей в различных условиях и на разных площадках,  НО я вообще не ориентировалась в ассортименте артистов и технических групп на ивент рынке-раз, тем более, не могла их подразделять на уровневые классы. То есть найти оптимальный для воплощения замысла состав на заданную цифру было практически невозможным. В добавок я совершенно не разбиралась в модных тенденциях, в типовых запросах заказчика и самых популярных ходах в создании шоу. 

Общая проблема всех обучающих вузов - специалисты, владеющие обширной технологией создания шоу не владеют коммерческой базой знаний  и особенностями спроса. Ивент менеджер же в свою очередь прекрасно ориентируется в рынке и способен адекватно подобрать состав и персонал для создания шоу и, с опытом, - составить достойную концертную программу. 

Но создать грамотное, без массы накладок художественное мероприятие  не самодеятельного уровня - для этого все-таки нужна школа...  А ее нет.

Мы - команда Show Makers - считаем, что ситуацию надо менять. Поэтому мы решили попробовать, и запустили своего рода мостик-курсы повышения квалификации для специалистов ивент индустрии ShowMakers - как первый шаг навстречу школам технологий, заложенным еще в СССР, но нашедшим реализацию в безграничных пространствах создания ивент шоу. Мы будем рады любым комментариям коллег, встречным идеям и предложениям. Давайте делать event show еще лучше вместе, друзья!

Олеся Мирошникова,
исполнительный директор проекта ShowMaker, художественный руководитель сценарного подразделения EvenShow Corporation.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square